首页 >> 评论频道 >> 传媒热评 >> 正文

踩了师德红线就要罚

2019-11-22 13:24:38    来源:中国教育报    作者:陈晨

据报道,四川省遂宁市河东新区一小学二年级班主任,在班级QQ群公布学生成绩,并公布了5名80分以下学生的姓名和分数。对这些“拖后腿”的学生,这位班主任说,“让我丢脸,让全班丢脸”“分到我班上算我倒霉”“我觉得你们对不起全班,也对不起我,凭什么因为你们要我们全班蒙羞,不想学就不要在我们班赖着”等。当地有关部门很快开出对这位教师的罚单:全校通报批评,停课反思一周,责令书面检查,取消两年评优晋级资格。

事情曝光后,有人替这位教师喊冤,觉得教师不过一时心急,口不择言,其实也是为了孩子好,而这恰恰证明教师在关注学生,如果不闻不问,对家长才是灾难。这种观点模糊了教育惩戒和批评的边界,教师当然有教育惩戒权,对学生进行口头批评也是理所应当,只是批评和惩戒不是乱发脾气,不是言语粗俗。这名教师的言论明显带有侮辱性质,已超出正常的批评范围。

一位合格的教师既要教学习,又要教做人。纵使教师有再厉害的教学技能、再高的学历,如果连最基本的尊重人都做不到,那也是枉为人师。同时,教师传授的不仅是知识,也是价值观。作为教师,尤其是班主任,应有教育教学的艺术、平等待人的良知。不管是面对优秀生、中等生还是学困生,都要一视同仁地对待,不仅不能歧视学困生,还应对他们投入更多的时间和精力。

师德师风建设是打造一支高水平师资队伍的重要方面。在各级教育部门的有关规定中,普遍将“师德师风一票否决”纳入其中,凸显着师德师风建设的紧迫性和必要性。有规矩就要遵守,怕就怕所有的规定都沦为纸面上的道理,最终伤害的将是整个教育生态。去年某大学曝出20年前的一桩师德师风旧案未得到妥善处理,发酵为全国热点新闻。这样深刻的教训说明,只要涉及教师师德的问题,如果不加以严肃处理,将会成为学校无法抹去的“污点”。这警示学校管理者要严守师德红线,不论过去多少年,都必须对违反师德师风的行为绝不姑息。古人云“勿以恶小而为之”,同样“勿以恶小而不惩”,只要事实清晰,证据确凿,有关部门就要依规对当事人进行处理。

值得注意的是,此事仍未到可以了结的时候。这位教师屡次提到“成绩”,并在成绩排名重压下失言,让人感到疑惑。当事人是小学二年级的任课教师,按照教育部有关规定,小学禁止公布学生成绩和排名,让这位教师失控的压力到底从何而来?是这名教师自我要求高不惜给自己加码,还是学校乃至当地的通行做法,层层传导给个人以致压力过大?针对师德问题,有人曾说“一个人出师德问题不可怕,可怕的是集体为其掩盖、纵容”,对这名教师的失态之举,人们当有同样的疑虑:“一个人出问题不可怕,可怕的是他不过是一整条链条上的一颗螺丝钉。”对此,有关部门还需深入调查,及时向公众予以澄清。

(作者系媒体评论员)

责任编辑:陆芸
微博关注上海教育新闻网
更多>>

图说教育

主办单位:上海教育报刊总社